Lumpia yang tenarterkenalfamiliar di Indonesia, adalahialahmerupakanyaituyakni lumpia Semarang, lumpia ini sudahtelah mengalami perubahan yang disesuaikan dengan cita rasa dan khas setempat. Jadi tidaktak usah berlama-lama lagi, kali ini kita akan membahas kiattips dan metodecarasistem membuatmembikin kulit lumpia
MetodeCaraSistem membuatmembikin kulit lumpia :
1. MetodeCaraSistem membuatmembikin kulit lumpia kering
Bahan kulit lumpia kering :
100 gr tepung terigu mutukualitaskwalitas baikbagus
2 butir telortelur ayam (pisahkan kuning dan putihnya, pakaigunakan putihnya saja).
1 sdm minyak goreng atau secukupnya margarin.
Secukupnya garam.
Secukupnya air matang.
MetodeCaraSistem membuatmembikin kulit lumpia goreng (lumpia kering) :
Sediakan wadah untuk adonan, lalu usulusulan masukan 100 gr tepung terigu dan 1/2 sdt garam.
Aduk sampaihingga tercampur rata.
UsulUsulanMasukan putih telortelur, lalu aduk lagi sampaihingga tercampur merata.
Tuangkan air bersih sedikit demi sedikit, sambil selalusenantiasa mengaduk-aduk agarsupaya adonan menjadi kalis.
SesudahSetelah adonan kenyal, biarkan duludahulu selama 45 menit.
Nyalakan kompor dengan api kecil, lalu letakkan teflon yang sudahtelah diolesi dengan mentega (agarsupaya adonan tidaktak lengket)
.
2. MetodeCaraSistem membuatmembikin kulit lumpia basahberair
Bahan kulit lumpia basahberair :
150 gr tepung terigu mutukualitaskwalitas baikbagus
2 butir telortelur ayam (pisahkan kuning dan putihnya, pakaigunakan putihnya saja).
1 sdm minyak goreng atau secukupnya mentega.
Secukupnya garam.
300 ml air matang atau santan encer.
MetodeCaraSistem membuatmembikin kulit :
Sediakan wadah (1) untuk adonan, lalu usulusulanmasukan 150 gr tepung dan garam.
Siapkan wadah (2), kemudian usulusulanmasukan putih telortelur, lalu kocok.
Masukkan 1/2 komponenbagian putih telortelur ke dalam wadah (1) yang berisi adonan, aduk-aduk sampaihingga tercampur merata.
Tuangkan santan encer (air matang) sedikit demi sedikit, sambil mengaduknya sampaihingga semuasegalaseluruh bahan tercampur merata.
Nyalakan kompor dengan api kecil, lalu letakkan teflon yang sudahtelah diolesi dengan mentega (agarsupaya adonan tidaktak lengket)
Goreng adonan lumpia sampaihingga setengahseparuhseparo matang saja.
Angkat kulit lumpia dan biarkan dingin lebih duludahulu, sebelum diterapkandigunakandipakaidiaplikasikan untuk membungkus isian.
3. MetodeCaraSistem membuatmembikin kulit lumpia untuk pisang coklatcokelat
Bahan kulit lumpia piscok :
100 gr tepung terigu
1 butir telortelur
1 sdt garam
50 ml minyak goreng
Secukupnya air (kurang lebih 200 ml/1 gelas)
MetodeCaraSistem membuatmembikin kulit :
Masukkan garam dan air ke dalam gelas, aduk sampaihingga garam benar-benar larut.
Masukkan tepung terigu dan putih telortelur ke dalam wadah, sambil menguleni-nya dengan tangan sampaihingga adonan menggumpal dan agak kalis.
Tuangkan sedikit air garam ke dalam adonan, sambil menguleni adonan sampaihingga teksturnya merata (lakukan pengerjaanpelaksanaanprosescara kerjaprogres ini berulang kali, sampaihingga tingkat cair adonan cukup (tapitetapimelainkannamun tidaktak terlalu encer)
PengerjaanPelaksanaanProsesCaraKerjaProgres ini bertujuan agarsupaya kulit lumpia menjadi lentur dan tidaktak mudahgampang robek.
Tuangkan minyak goreng ke dalam adonan, lalu aduk sampaihingga merata.
SekarangKini adonankulit lumpia piscok sudahtelah siap diterapkandigunakandipakaidiaplikasikan.
PengerjaanPelaksanaanProsesCaraKerjaProgres :
Siapkan wajan datar anti lengket. Panaskan wajan diatas api kecil.
Angkat duludahulu wajan dari kompor, lalu dengan menerapkanmenggunakanmemakaimengaplikasikan kuas yang sudahtelah dicelupkan ke dalam wadah yang berisi adonan, oleskan adonan tersebuthal yang demikian (seperti gerakan mengecat) di atas permukaan wajan dengan membentukmenyusun lingkaran. Atur agarsupaya ketebalan kulit pastepatideal (tidaktak tebal dan tidaktak tipis).
Kuas yang diterapkandigunakandipakaidiaplikasikan adalahialahmerupakanyaituyakni kuas yang umumbiasalazimawam diterapkandigunakandipakaidiaplikasikan untuk makanan dengan ukuran lebar kuas = kurang lebih 11 cm.
Letakkan kembali wajan yang sudahtelah diolesi adonan lumpia diatas kompor, tunggu sampaihingga kulit lumpia menjadi matang dan kering. MetodeCaraSistem mengetahuinya, adalahialahmerupakanyaituyakni pada pinggiran kulit lumpia mulai mengelupas dan terangkat.
Angkat kulit lumpia, lalu tunggu sampaihingga dingin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar